Existe uma importante diferença entre esses dois grupos e suas restrições alimentares.
Hoje em dia é bem comum restringir o consumo de determinados alimentos e os motivos são vários. O mais comum é devido a alguma intolerância a certos ingredientes (como as pessoas intolerantes a lactose, que evitam derivados do leite) ou por possuírem alguma alergia. Não é raro encontrar pessoas alérgicas a amendoim, por exemplo.
Existem ainda aquelas pessoas que mudam seus hábitos alimentares buscando perder peso ou melhorar sua qualidade de vida. Eles optam por consumir alimentos naturais ao invés dos industrializados, ricos em açúcares e carboidratos.
Mas quando se fala em grupos de alimentação restritiva, dois realmente se destacam: os vegetarianos e os veganos. E não, eles não são a mesma coisa, embora muitos pensem assim. Existe uma diferença importante entre os dois grupos e vamos detalhar a seguir.
Durante muito tempo era utilizado apenas o termo “vegetariano” era utilizado para pessoas que não comiam carne de qualquer animal. Não faz muito tempo que passou-se a dividir os grupos entre veganos e vegetarianos.
Ambos os grupos compartilham a escolha de não comer carne de animais, mas são nas suas restrições alimentares que eles diferem.
Vegetarianos
Os vegetarianos evitam consumir carne animal, incluindo carne vermelha, aves, peixes e frutos do mar. No entanto, alguns vegetarianos podem optar por consumir produtos de origem animal, como ovos, laticínios e mel.
Engana-se quem pensa que ao cortar as carnes da dieta alimentar, restem poucas opções de alimentos. Frutas, verduras e legumes podem ser consumidas e ser a base de diversos tipos de pratos. É possível facilmente encontrar receitas vegetarianas e veganas, inclusive de pratos bem populares como o pão de queijo.
Veganos
Já os veganos, além de não consumirem carne animal, também excluem qualquer alimento de origem animal da sua dieta. Isso inclui ovos, laticínios, mel e outros produtos de origem animal.
Além disso, muitas pessoas ditas veganas evitam o uso de produtos derivados de animais em suas vidas cotidianas, como roupas de couro, seda, lã e cosméticos testados em animais.
A grande diferença entre os dois grupos é que os vegetarianos seguem uma restrição alimentar onde evitam qualquer tipo de carne animal, enquanto os veganos possuem a mesma restrição quanto à alimentação mas um pouco mais abrangente, evitando os alimentos de origem animal.
Qual o motivo?
Muitos não entendem tais escolhas, ainda mais no Brasil, um dos maiores consumidores de carne do mundo. Pensar que existam pessoas que recusem um churrasco, por exemplo, pode ser algo bastante estranho para os amantes de uma boa picanha.
A escolha de evitar carnes ou mesmo os produtos de origem animal na maioria dos casos é motivada por questões éticas. Muitas pessoas se sentem desconfortáveis em se alimentar da carnes de outros seres vivos. Por não considerarem isso correto, passam a evitar.
Existem ainda aquelas pessoas que optam por adotar o veganismo ou vegetarianismo por preocupações com a saúde. Muitos órgãos de saúde já alertaram quanto ao risco da má conservação da carne bovina e suína e a possível proliferação de bactérias. Dessa forma, muitas pessoas optam por evitar seu consumo.
E quanto às proteínas?
É bem comum para os não carnívoros ouvirem alertas de pessoas próximas quanto a ausência da proteína animal, ingerida no consumo de carnes. A verdade é que é possível consumir outras fontes de proteínas, sem qualquer risco de déficit.
Veja a seguir alguns exemplos de alimentos naturais ricos em proteínas e bastante procurados pelos adeptos do vegetarianismo e veganismo:
- Arroz com Feijão
- Quinoa
- Amaranto
- Semente de Chia
- Tofu
- Amêndoas
- Linhaça
- Brócolis
- Semente de Abóbora
- Amendoim
- Lentilha
Existem muitos outros alimentos ricos em proteínas, que podem ser consumidos e também utilizados em receitas simples e práticas específicas que quem optou por não consumir qualquer tipo de carne ou alimentos de origem animal.